Гребцы северной столицы в свое время были лучшими в стране и даже получали олимпийские награды, но теперь гордиться нечем. Оставшиеся – а их совсем немного – клубы вынуждены выживать. Каждый гребной клуб сражается со своей страной за акваторию, за землю, за право тренироваться.
Земли на всех не хватит
Самые дорогие зоны Петербурга, где у причалов стоят элитные яхты, идеально подходят и для гребных видов спорта. Но их там и нет - хотя в советское время тут тренировались лучшие из лучших. Земли стали изыматься под совершенно разными предлогами, на участках строилось жилье, некоторые начали сдаваться в аренду. Территории клубов вдруг передавались в федеральную собственность, но потом возвращались в собственность города. Протесты, письма и попытки отстоять свое право заниматься помогли но только четырем клубам. Но есть и самое неприятное – теперь не хватает на всех не земли, а уже акватории.
Опасно для жизни
Заниматься по словам ветеранов стало просто опасно. Причина – в огромном количестве катеров и даже просто водных мотоциклов. Плавание по каналу превращается в лотерею - владельцы гидроциклов и катеров частенько не просто не соблюдают правила движения, но просто их не знают. И не хотят – зачем? Даже когда гребной клуб написал заявление на владельца мотоцикла, в прямом смысле слова переехавшего через байдарку, тому вообще ничего не было. Полиции нет, за правилами движения на воде попросту никто не следит - можно себе представить, что там творится. Привлечь к ответственности можно, только поймав с поличным - а это не реально даже технически.
В идеале плавание по гребному каналу, специально построенному в Петербурге, могло бы стать решением – но он изначально не был достроен, все не появлялось денег, зато появились у населения деньги на гидроциклы и катера, коих там просто невероятное количество.
Новый канал
Гребцы, отчаявшись найти себе нормальное место, уже не первый год вынашивают мысль о строительстве водной артерии специально для себя. Все гребные клубы с огромным удовольствием разговаривают об этом – там ведь можно будет принимать и мировые первенства. Но пока все это планы – места для строительства немного, средств как обычно нет, и ждать появления новой акватории, скорее всего, еще долго.