Каякинг зародился на далеком Севере, в далекие времена, когда камчадалы и эскимосы стали использовать незатейливые лодочки, сделанные из костей и шкур тюленей, рассчитанные на одного человека, для охоты на обитателей моря. Это было аж в XVIII столетии, так что современный экстремальный каякинг сильно отличается от своего предка. Конечно, основные принципы остались прежними, но благодаря сплаву новых технологий и силе энтузиастов, склонных к безудержному поиску приключений, лодка стала прочной и легкой в управлении, а человек стал экипированного с ног до головы и готов к покорению водной стихии.
Каякинг в его современном понимании зародился в Америке, где примерно с 30-х годов прошлого столетия появились коммерческие туры по бурным рекам, которых в этой стране огромное количество - на любой вкус и уровень подготовки. Каякинг становится популярным: уже к середине столетия он появляется в Европе, а немногим позже - в России!
Сегодня каякинг развивается очень динамично. Разнообразие направлений, стилей, лодок и всевозможного снаряжения напоминает лоскутное одеяло. Однако в целом можно выделить три основных направления в его развитии: гребной слалом, сплав и родео.