Живописнейшее место, приток Чусовой, и одна из чистейших рек на всем Урале, любимое место рафтеров. Она может порадовать как простыми участками, так и сложными в прохождении протоками, сливами и перекатами, а дополняет эту прелесть великолепное по красоте окружение сплава – берега реки славятся своим очарованием.
О реке
Истоки реки находятся неподалеку от урочища Синее болото. Откуда взялось название, точно не известно. Есть предположение, что происхождение названия – коми-пермяцкое, и что на исконном языке местных жителей оно переводится как водные брызги. По другому варианту, название реки имеет мансийское происхождение. В таком случае оно должно бы переводиться как «светлая река». Но и в том и в другом случае река является идеальным местом для сплава, особенно туристического. Она протекает как по лесным просторам, так и по горным склонам, имеет небольшую глубину, но достаточную (в среднем 8 км в весеннее время) скорость течения. Естественно, что такая река еще и сравнительно недалеко от населенных пунктов, пользуется огромным вниманием среди туристов.
Тонкости сплава
Большинство маршрутов начинаются с железнодорожных станций – ближе всего Теплая Гора. Населенные пункты, расположенные на реке, как правило небольшие, самым крупным кроме вышеупомянутого узла сообщения является поселок Старый Бисер, вполне можно обосноваться и стартовать из Кусье-Александровского. В его районе река плотиной разделена на две части, разные по течению и по прохождению маршрута. Верховья реки извилистые, русло узкое, берега скалистые, покрытые таежными лесами. Там красиво и непросто – участок типично горного плана, течение очень быстрое, пороги, сливы, протоки, перекаты и так далее являются тут обычным делом. После плотины русло становится более полноводным, берега оказываются ровнее, а течение успокаивается. Старая плотина находится в таком месте, что ее обязательно надо обносить. Потом правда, все более-менее спокойно, а новые пороги, предоставляющие шанс посоревноваться с природой, ждут туристов только у самого устья.
Достопримечательности и сложности
По пути можно найти несколько интересных мест. Красивые скалы Лотари, и скала Шайтан, особенно примечательная своими пещерами. Кусьи – слив водопадного типа, находящийся неподалеку с почти одноименным ему поселком, привлекает настоящих и опытных экстремалов, которые порой проходят его на катамаране. Кроме того, около Старого Бисера по пути к плотине можно найти шиверы и пороги. Федотовский самый сложный, и пусть жизни он не угрожает, для его прохождения потребуется особая внимательность.